Лечение травами

Лечение травами

В наше время у многих неустроенный быт, отсюда не ахти какая санитария, поэтому часто случаются расстройства желудочно-кишечного тракта. Для их лечения чаще всего прибегают к подручным (подножным) средствам, а именно к лекарственным растениям, благо они рядом, под ногами. Спор зашел о том, какие растения в этом плане наиболее эффективные. Быстро сошлись на двух: лапчатке прямостоячей (калгане) и кровохлебке. Но одни утверждали, что эффективнее калган, другие же – что кровохлебка. Сознаюсь, что я при всем моем уважении к обеим растениям предпочтение всетаки отдал кровохлебке, почему — поймете ниже.

С лечебной целью у обоих растений используют корни и корневища, заготавливают которые или весной, или поздней осенью. Лечебные качества в основном связаны с наличием в них большого количества дубильных веществ, фенольных соединений, флавоноидов. Использование и калгана, и кровохлебки достаточно широкое в официальной и особенно в народной медицине. Прежде всего в народе калган применяют как закрепляющее средство при поносах, особенно изнуряющих. Обладает калган и антибактериальным свойством.

То же самое можно сказать и про кровохлебку, но у нее, по моему мнению, антибактериальные свойства выражены сильнее, а спектр их шире. Отвар из корней и корневищ кровохлебки очень активен к бактериям кишечной группы, особенно кишечной палочке, а также по отношению к возбудителям дизентерии. Лекарственные средства из кровохлебки губительно действуют на трихомонад, грибки рода кандида и даже лямблии. Получены хорошие результаты при лечении энтероколита, этого сложного заболевания кишечника, причем разного происхождения, включая и инфекционные. Одним словом, помоему, корни кровохлебки более надежные, чем калгана.

Противомикробное действие кровохлебка может оказывать в разных видах. Мне приходилось убеждаться в ее высокой эффективности при использовании по народному оригинальному рецепту. Корни ее обжигали на раскаленных углях до черноты и растирали в порошок, которым присыпали ожоги, причем даже 3-й степени. Заживление начиналось буквально на третий день, и под появившейся корочкой начиналась грануляция тканей. На этом же качестве основано лечебное средство – мазь, которая бытует среди корейского и китайского населения Дальнего Востока, а от них переняли и русские. Для ее приготовления смешать 1 часть порошка обожженных корней растения с 3 частями вазелина. Хороша эта мазь при кожных болезнях, особенно экземе.

Калган является обычным растением Европейской части России и Западной Сибири. Кровохлебка также часто встречается по всей Европейской части России, кроме Крайнего Севера, а в Сибири и на Дальнем Востоке иногда образует даже обширные заросли.

Тем не менее кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis), как она правильно называется, менее известна в народе, чем калган, поэтому дам ее краткий «портрет».

Это растение многолетнее, относится к семейству розоцветных, высотой 70-100 см. Стебель прямой, ветвистый, полый внутри. Листья перистые и состоят из большого количества продолговатопильчатых листочков. Цветки мелкие, темнокрасные, собраны в головчатые колосья, которые сидят на длинных цветоносах. Цветет долго — с июня по август.

Способы применения
• Для внутреннего применения 1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне 15 минут, охладить до комнатной температуры, процедить, принимать по 1 – 2 ст. ложки 4 – 6 раз в день до еды.
• Для наружного применения нужно брать 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, остальное — как указано выше. Использовать для примочек и орошений.
• 1 часть измельченных корней залить 5 частями водки, настоять 10 дней, процедить, принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.

Медицина, рецепты и лечение болезней: sovetlekar.ru

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Ваш отзыв

Имя

E-mail

Сайт

Сообщение