Заболивание гловного мозга. Лечение головной боли

RLM044

Дисциркуляторная энцефалопатия это сосудистое заболевание головного мозга — в частности, изменение его тканей и функций. Происходит это в результате медленного, постепенно нарастающего нарушения мозгового кровообращения, протекает, как правило, на фоне артериальной гипертонии, атеросклероза, иногда сахарного диабета.

“Медицинский Журнал”: То есть дисциркуляторная энцефалопатия и хроническое нарушение мозгового кровообращения — это по сути одно и то же?

“Доктор”: В принципе, да. Развивается заболевание где то после 50 лет. Обычно поражаются мелкие сосуды. С годами, к сожалению, болезнь нарастает и количественно, и качественно: то тут, то там возникают мелкие инфаркты, а иногда и кровоизлияния, приводя сначала к обескровливанию, другими словами, ишемии участков мозга, а потом и к их гибели. На каком то этапе мозг превращается в решето.

“Медицинский Журнал”: Вы сразу нарисовали такую страшную картину… А что при этом ощущает человек?

“Доктор”: На первых порах практически ничего, сетует лишь на незначительное снижение внимания, памяти, объясняются эти перемены усталостью, возрастом.

“Медицинский Журнал”: Но подобное случается практически у каждого.

“Доктор”: Да, но все зависит от того, насколько это заражено, как часто возникает. Заподозрить начальные проявления нарушения мозгового кровообращения можно, если обнаружите у себя 2-3 симптома из следующих пяти:

  • • нарастание в течение последних месяцев или лет интенсивных и частых головных болей;
  • • головокружение;
  • • шум в голове;
  • • прогрессирующее ухудшение памяти;
  • • постоянное снижение работоспособности.

В дальнейшем появляются неуверенная походка, неловкость в движениях. Если не лечиться, ничего не предпринимать, все может закончиться снижением интеллекта и даже слабоумием. Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу, обследоваться и, чтобы остановить прогрессирование такого состояния, принять определенные меры.

“Медицинский Журнал”: И что надо делать?

“Доктор”: Бороться с атеросклерозом, снижать уровень холестерина и сахара в крови, стараться нормализовать давление. Словом, сводить до минимума факторы риска, которые являются фоном для развития нарушений мозгового кровообращения. Ведь что такое риск? Это шанс заболеть, а если таких шансов несколько, вероятность недуга значительно возрастает.

Помимо лечения основных заболеваний — атеросклероза и гипертонии — надо принимать курсами препараты, которые помогают улучшить память и внимание. Это — ноотропил кави: актовегин, церебрс, изин… Есть целая группа средств, которые до недавнего времени использовались для лечения болезни Альцгеймера, однако оказалось, что они показаны и при сосудистых заболеваниях. В частности, глиатилин, мемантин. Разумеется, назначать их должен врач.

“Медицинский Журнал”: Вы упомянули церебролизин. Не раз приходилось слышать авторитетные утверждения, что это лекарство устарело.

“Доктор”: Неправда, церебролизин попрежнему является весьма эффективным препаратом. Другое дело, что требуется введение больших доз 1020 мл однократно. Подобные средства положительно действуют на обменные процессы в мозге, улучшая и укрепляя его функции.

Часто нарушения мозгового кровообращения сопровождаются раздражительностью, повышенным эмоциональным напряжением. Помогут успокоительные препараты типа глицина, экстракта или настойки валерианы, валокордина. Причем принимать их лучше профилактически, а не только когда симптомы уже проявились.

“Медицинский Журнал”: Люди часто жалуются на продолжительные головные боли, чуть ли не горстями пьют анальгин или новомодные болеутоляющие препараты, но толку мало. Почему лекарства с возрастом помогают меньше?

“Доктор”: Злоупотреблять анальгетиками опасно вообще, потому что со временем возникает головная боль, связанная уже с самим приемом препарата, того же анальгина, к примеру. Дело в том, что в нашем организме есть системы, которые призваны бороться с болью, но если всякий раз, чуть заболит голова, тут же глотать таблетку, то постепенно эти системы блокируются. И в какой то момент, когда от этих препаратов требуется настоящая работа, они уже просто бездействуют. Поэтому анальгетики, даже сильные, не помогают.

“Медицинский Журнал”: А вы сами как снимаете головную боль?

“Доктор”: Если очень болит, принимаю цитрамон. А если можно потерпеть и без него обойдусь. Раньше ведь, когда не было цитрамона, люди както жили…
Похорошему, надо найти свое средство от головной боли. Поскольку система реакции сосудов на те или иные воздействия у каждого человека разная, то и средства лечения по эффективности различны. Одному помогает холодный компресс на лоб, другому горячий и на затылок. Ктото снимает боль, перетянув голову тугим полотенцем, а ктото легким массажем или нажатием определенных точек… Вариантов множество.
Но сначала, разумеется, надо измерить артериальное давление и принять, если необходимо, лекарство может, боль связана именно с давлением

“Медицинский Журнал”: Как влияют спазмы сосудов на мозговое кровообращение?

“Доктор”: Спазмам сосудов в медицине сейчас придается значительно меньше значения, чем раньше, ибо установлено, что они возникают только лишь как ответ на некоторые не буду вдаваться в сложную терминологию — кровоизлияния головного мозга и в исключительных случаях
Медицинский журнал: Но терапевты сплошь и рядом говорят, мол, у вас спазм сосудов, вот голова и болит.

“Доктор”: И зря говорят. Поэтому термин «спазм сосудов» и стал расхожим, можно сказать, народным выражением, которым люди определяют любую головную боль. Только и всего.

Повторяю, спазм возникает в достаточно исключительных случаях и, к сожалению, заканчивается порой инфарктом мозга. Не дай Бог такого спазма никому. А те «спазмы», что случаются по нескольку раз на дню. имеют совершенно другой механизм возникновения. Таких спазмов бояться не стоит.

“Медицинский Журнал”: Есть ли народные средства при сосудистых заболеваниях?

“Доктор”: Их немало, они хороши, но тем не менее это все же дополнение к медикаментозному лечению.

Сейчас в разгаре лето, советую больше есть овощей, фруктов. Но главное налегайте на зеленый лук, сочный молодой чеснок: при лечении атеросклероза они на одном из первых мест. В обед непременно съедайте 2-3 зубчика чеснока, лука сколько душе угодно. Летние зелень и овощи гораздо ценнее «зимних» настоек.

  • • Из головок молодого лука, пока они особо сочные, выжмите сок и смешайте с медом в пропорции 1:2. Принимайте, начиная с осени, по 1 ст. ложке 3 раза в день в день до еды.
  • • Пойдут арбузы не забудьте про них, это не только общеизвестное мочегонное средство. Клетчатка арбузов выводит из организма излишки холестерина.
  • • Хорошо у «улучшают кровообращение, уменьшая проницаемость сосудов и капилляров, а также снижают холестерин плоды боярышника. Их можно есть и в свежем виде, а из сухих готовить настой: 2 ст. ложки залейте с вечера 1,5-2 стаканами кипятка. Выпейте на следующий день в 3-4 приема за 30 минут до еды. Аптечную настойку боярышника принимайте по 3050 капель 3 раза в день до еды.
  • • Еще один надежный лекарь для капилляров и сосудов шиповник. Его плоды полезно добавлять по 1 ст. ложке в любые целебные сборы, а настой шиповника пить вместо чая. Для приготовления настоя залейте вечером в термосе 2 ст. ложки сухих плодов 0,5 л кипятка. Пейте по стакану, лучше до еды, можно с ложечкой меда.
  • • От шума в голове поможет настой цветков клевера: 2 ст. ложки залейте в термосе 1,5 стакана кипятка. Это суточная доза, выпейте за 3-4 приема за 30 минут до еды.

Настойку готовят так: 50 г клевера залейте 0,5 л водки, настаивайте 2 недели. Пейте по 1ст. ложке 1 раз в день до еды.

“Медицинский Журнал”: В чем состоит профилактика нарушений мозгового кровообращения?

“Доктор”: Существует теория так называемой половины. К слову, пусть сейчас читатели прикинут, к какой «половине» они себя отнесут. По статистике не менее половины взрослого населения в той или иной степени страдает артериальной гипертонией. Из этой половины каждый второй не подозревает об этом: просто не измеряет давление — поболела голова, и все. Из той части, которая в курсе своего недуга, половина не лечится. А то, что лечатся, делают это плохо или неправильно.

“Медицинский Журнал”: А подскажите, как надо лечиться правильно?

“Доктор”: Каждый, у кого появились нарушения давления, должен его контролировать, а еще лучше вести дневничок, записывать показатели давления утром и вечером — измерять надо до еды и до приема лекарств и потом представлять эти записи терапевту. Тогда подбор препаратов будет более точным, а не наобум лазаря. Ибо то давление, которое измерил врач в кабинете, не всегда отражает истинную картину: понервничал человек, дожидаясь очереди на прием, оно и подскочило.

Теперь еще об одном факторе риска нарушения мозгового кровообращения курении. Эту вредную привычку ассоциируют в основном с раком легких. Действительно, 95 % больных раком легких курильщики. Но вот ответьте на вопрос: почему у одного человека бляшек в сосудах нет, хотя холестерин у него высокий, а у другого, курильщика, сосуды закупорены даже при невысоком холестерине?

“Медицинский Журнал”: Ну, капля никотина, как известно, убивает лошадь…

“Доктор”: Дело в другом. Стенки сосудов вырабатывают вещество, препятствующее развитию тромба, то есть обладают атромбогенным потенциалом. Но угарный газ и никотин при курении отравляет сосудистые стенки, и потенциал сокращается: просвет сосудов сужается, кровообращение нарушается. Причем не только мозга, но и сердца, ног, что чревато гангреной.

“Медицинский Журнал”: Вы упомянули холестерин. Читатели часто спрашивают, что считать нормальным уровнем, а что повышенным?

“Доктор”: Нарушение липидного обмена, то, что мы называем холестерином еще один фактор риска дисциркуляторной энцефалопатии.

Норма холестерина — ниже 5,2 ммоль/л; умеренный показатель 5,2 6,5 ммоль/л; высокий уровень холестерина выше 6,5 ммоль/л.

Высокий уровень холестерина снижают специальными препаратами статинами и, разумеется, строгой диетой, без белого хлеба и излишков поваренной соли, о чем, полагаю, знают все. Замечу только, что, если у человека уже произошло нарушение мозгового кровообращения и одновременно у него отмечено повышенное содержание холестерина в крови, строгую диету необходимо соблюдать всю жизнь.

Медицина, рецепты и лечение болезней: sovetlekar.ru

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong
  • admin
    02 Авг 2009 в 12:45

    Головную боль когда она сильно прогрессирует, а именно осенью лечу таким народным средством: 1 ст. ложку ромашки и шепотку мяты залить 1 л кипятка, настоять. Принимать 10 дней именно столько и не на один день меньше!

  • Мила
    07 Авг 2009 в 00:33

    Прочитала я статью и ужаснулась… Ведь у меня так часто болит голова, а я все таблетками лечусь… Теперь вот думаю надо скорей к доктору бежать пусть проверят….

  • Анна
    16 Сен 2011 в 12:16

    Хорошо бы докторам как-то определиться. С детства слышу – нельзя терпеть головную боль. Оказывается, не только можно, но и нужно?

Ваш отзыв

Имя

E-mail

Сайт

Сообщение