Влияние неправильного питания на атеросклероз

ateroskleroz1

«Медицинский Журнал»: Споры медиков вокруг этого жироподобного, нерастворимого в воде вещества длятся уже не одно десятилетие. С одной стороны, специалисты призывают всеми правдами и неправдами снижать уровень «плохого» холестерина в крови. Но с другой — те же специалисты утверждают, что холестерин жизненно необходим. Как же так?

SovetLekar: Все очень просто В организме производится примерно 2/3 необходимого нам холестерина, а 1/3 должна приходи«ь с пищей. К сожалению, в большинстве своем мы питаемся так, что с пищей холестерина приходит значительно больше, чем требуется.

«Медицинский Журнал»: Для чего он вообще нужен? Нельзя ли какнибудь без него обойтись?

SovetLekar: Нет, совсем без холестерина нельзя. Он входит в состав всех клеточных мембран, из него создаются желчные кислоты, без которых немыслимо нормальное пищеварение, и гормоны, в том числе половые. Различают холестерин «хороший» и холестерин «плохой». «Плохой» образует жирные отложения на стенках кровеносных сосудов, а «хороший», наоборот . обладает способностью очищать артерии от лишнею жира и возвращать его для переработки в печень.

В норме содержание холестерина в крови взрослою человека не должно превышать 5 миллилитров на литр плазмы крови. Повышенное же его содержание является фактором риска развития атеросклероза, а также заболеваний,связанных с ним. Для поддержания нормальної о уровня холестерина в крови необходимо ограничивать потребление животного жира. Без вреда для собственно! о здоровья мужчина может позволить себе 70-85 и жира в день, женщина – 55-65 г.

«Медицинский Журнал»: В каких продуктах содержится больше всего этих самых вредных жиров?

SovetLekar: В сливочном масле, жирном мясе, молочных продуктах (сливки, сметана, сыры с жирностью более 20%), куриной коже, субпродуктах (печень, почки, мозги колбаса, сосиски)

«Медицинский Журнал»: А есть жир полезный?

SovetLekar: Да, гак называемый ненасыщенный. Он-то и является носителем «хорошего» холестерина. Содержится этот полезный жир в растительном масле, рыбе, зерновых, орехах Обязательно в рационе должно присутствовать оливковое масло Достаточно 1 ст. ложки в день. Кстати, хранить любое растительное масло нужно непременно В холодильнике, так как оно очень быстро окисляется. Еще недавно при диетотерапии атеросклероза рекомендовалось исключать из рациона как жирное мясо, так и жирную рыбу. Согласно новым данным, жирная рыба отнесена к продуктам, которые достоверно снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний Это не означает необходимости полкой замены нежирного мяса животных и птиц на рыбу. Желательным считается регулярное потребление морской рыбы 2-4 раза в неделю по 100-150 г в виде различных блюд.

«Медицинский Журнал»: Как вы относитесь к пищевым добавкам, содержащим рыбные жиры, в частности, активно сейчас рекламирующиеся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3?

SovetLekar: К пищевым добавкам, которые содержат Омега-3 жирные кислоты, отношусь с осторожностью. Полезного жира в них — не более 30%, а все остальное — другие жиры, в том числе и атерогенные, что в переводе значит «рождающие» атеросклероз. Другое дело, что есть медицинские препараты, такие как омакор, витрум, в которых содержится много Омега-3 жирных кислот. Но эти препараты очень дорого стоят. Омакор — 1000-1500 рублей, витрум — 500-1000 рублей Поэтому, если уровень холестерина в крови еще не зашкаливает, предпочтение лучше отдать простой рыбе. И дешевле, и вкуснее.
Совсем недавно появилось новое перспективное направление в снижении холестерина благодаря так называемым «функциональным» продуктам, в которые добавляются растительные аналоги холестерина, за счет чего замедляется всасывание холестерина в кишечнике.

«Медицинский Журнал»: Что же это за чудо-продукты?

SovetLekar: В качестве примера могу привести кисломолочный продукт «Данакор», который можно купить практически в любом гастрономе Потребление одной баночки или бутылочки этого йогурта в день приводит к снижению холестерина в плазме крови где-то на 10%. Пока, к сожалению, это единственный «функциональный» продукт на нашем рынке. На Западе таких продуктов уже много: есть и творог, и мука, и напитки. Надеюсь, что все эти в высшей степени полезные продукты в скором времени появятся и у нас.

«Медицинский Журнал»: На какие продукты следует обратить особое внимание при подборе антихолестериновой диеты?

SovetLekar: Необходимо увеличить потребление продуктов, выводящих холестерин из организма, переводящих его в безопасную форму. В первую очередь это бобовые (горох, бобы, чечевица, турецкий горох нут), а также овощи и фрукты Выводит холестерин и клейковина, содержащаяся в зерновых (в муке грубого помола), крупах, особенно в овсе.

«Медицинский Журнал»: Как известно, «веселие Руси есть и пить». Могут ли люди, страдающие атеросклерозом, позволить себе бокал вина или рюмку коньяка?

SovetLekar: Во! именно, что бокал или рюмку, но не более. В малых дозах употребление алкоголя не только допустимо, но на данном этапе даже полезно, поскольку повышает уровень хорошего холестерина. Под малыми дозами подразумевается: для мужчин — не более 20- 30 г алкоголя в день (50-60 мл водки или коньяка, или 200-250 мл сухого вина, или 500-600 мл пива), для женщин — до 10-15 г алкоголя, то есть вдвое меньше.
Вместе с тем эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что в России нецелесообразно рекомендовать потребление даже малых доз алкоголя ввиду высокой степени злоупотребления алкогольными напитками. В самом деле, у нас ведь как часто бывает? Сегодня — одну рюмку, завтра – две, а послезавтра – все пять. А это уже никуда не годится.

«Медицинский Журнал»: Из нашей с вами беседы я сделал вывод: все невкусное – полезно и, наоборот, все вкусное – вредно.

SovetLekar: Правильно, среди врачей даже существует шутка, что холестерин очень вкусный. А еще у нас есть термин: зигзаг в диете. То есть в праздники разрешается побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и жирненьким, но, естественно, в небольших количествах.

«Медицинский Журнал»: Резюмируя все вышесказанное, что бы вы могли порекомендовать нашим читателям?

SovetLekar:

  • • Употребляйте пищу только постные сорта мяса, удаляя весь видимый жир. Мясо следует тушить, варить, запекать. Перед варкой разрезав на небольшие кусочки, залить холодной водой и только после этого поставить на огонь При этом происходит потеря жира до 40% Готовить мясо следует на медленном огне.
  • • Удаляйте кожу с птицы до ее приготовления. Помните, чем меньше по размеру птица, тем меньше в ней жира. Один из самых постных животных, продуктов – индейка.
    • Употребляйте молочные продукты с низким содержанием жира (обезжиренное молоко. 1%-ный йогурт, 1%-ный творог)
  • • Для профилактики атеросклероза полезно включать в пищевой рацион 1/2 чашки (125 г) вареной фасоли, 1 чашку (200 г) хлопьев из овсяных отрубей 6 штук чернослива 1 яблоко и 1 апельсин.

«Медицинский Журнал»: Как быстро человек, изменивший диету, может привести в норму уровень холестерина в своем организме?

SovetLekar: Выполняя все те рекомендации, о которых я г оворила, можно за три недели снизить уровень холестерина на 10-15, а в идеале на 20%. Если же прекратить следить за своим питанием, то эффект пропадет очень быстро, в течение нескольких дней.
И последнее, о чем я хочу сказать: плохо, что холестерин не болит. Человек может чувствовать себя относительно хорошо, хотя у него давным-давно уже уровень холестерина превысил все мыслимые пределы.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ потребление холестерина здоровыми людьми должно быть менее 300 мг в сутки, а у лиц с повышенным уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями — менее 200 мг в сутки.

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong
  • врач
    07 Фев 2010 в 22:19

    Поэтому, если уровень холестерина в крови еще не зашкаливает, предпочтение лучше отдать простой рыбе. И дешевле, и вкуснее.

    Вот интересно, кто такие советы дает? Какой простой рыбе – в речной омега-3 кислот вообще не содержится, та, что морская в магазинах также их мало содержит, а плюс к этому в ней ртуть и мышьяк, которые для сердца мягко скажем вредны. Вирум – не знаю, не встречал в зарубежных в публикациях, содержание омега-3 в витруме не более 50%. Омакор – широко встречается и в наших, и в зарубежных статьях и рекомендациях, содержание – 90%. В омакоре подкупает то, что его эффективность доказана в международных клинических исследованиях.

    В соответствии с рекомендациями ВОЗ потребление холестерина здоровыми людьми должно быть менее 300 мг в сутки, а у лиц с повышенным уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями — менее 200 мг в сутки.

    Тоже спорно, так как 2\3 холестерина синтезируется печенью, поэтому нужно в печени порядок навести, чтобы обмен холестерина и липидов улучшить.

  • Игорь
    23 Окт 2012 в 11:09

    Статья мне понравилась, раскрыта полностью проблема. Хочу только добавить, все мы любим хорошо поесть и от этого ни куда не деться. Поэтому конечно побольше овощей и фруктом в своем рационе не помешает.

Ваш отзыв

Имя

E-mail

Сайт

Сообщение