Сердечная недостаточность – мина замедленного действия

Cerdc_nedostat

Специалисты разделяют сердечную недостаточность на левожелудочковую и правожелудочковую. Самым характерным признаком левожелудочковой сердечной недостаточности является одышка, а правожелудочковой — отеки на ногах. Сердечная недостаточность может протекать как в хронической, так и в острой форме. Острая форма развивается стремительно и неожиданно, чаще всего ночью, в состоянии покоя. Если человек почувствовал, что ему вдруг ни с того ни с сего стало трудно дышать, необходимо немедленно вызывать «скорую помощь». Последствиями острой сердечной недостаточности являются отек легких и кардиогенный шок, а это угрожающие жизни состояния, справиться с которыми в домашних условиях невозможно.
К счастью, если можно так выразиться, у большинства больных, страдающих сердечной недостаточностью, наблюдается ее хроническая форма.

“Медицинский Журнал”: В чем же причины, вызывающие сердечную недостаточность?

“Доктор”: В первую очередь этот недуг развивается у людей, страдающих тем или иным заболеванием сердца: это может быть постинфарктный или атеросклерозический кардиосклероз, пневматические и бактериальные пороки, гипертоническая и конечно же ишемическая болезнь сердца. Высок риск возникновения синдрома сердечной недостаточности при сахарном диабете и заболеваниях эндокринной системы в целом. То есть спровоцировать развитие синдрома сердечной недостаточности могут любые факторы, вызывающие избыточную нагрузку на сердце и сосуды.

Основными симптомами этого заболевания, как я уже сказал, являются отеки на ногах и одышка. Кроме этого, на наличие сердечной недостаточности могут указывать усиленное сердцебиение, быстрая утомляемость даже при минимальной физической нагрузке, цианоз — посинение ногтей, ступней и ладоней.

Хочу особо подчеркнуть, что хроническая сердечная недостаточность на протяжении довольно длительного времени может развиваться в скрытой, бессимптомной форме.

Недаром этот синдром часто называют миной замедленного действия.

“Медицинский Журнал”: Не секрет, что многие начинают бить тревогу, когда болезнь уже вовсю разбушевалась. А тут, подумаешь, одышка, ну, буду ходить чуть медленнее. Да и воспринимают пожилые люди одышку, быструю утомляемость как естественные возрастные изменения, мол, ничего не поделаешь, годы…

“Доктор”: Нельзя забывать, что сердечная недостаточность—синдром прогрессирующий. Еще вчера человек преодолевал и два, и три километра быстрым шагом и вдруг заметил, что у него появилась одышка. Прошло какое то время, и ему стало трудно выдерживать средний темп — прошел 20 метров и, что называется, задохнулся. То же самое и с подъемом по лестнице. Полгода назад взлетал на третий или пятый этаж, как мальчик, и на тебе — сначала с трудом поднимается до второго, а потом и вовсе вынужден останавливаться через каждые несколько ступенек, чтобы, как говорят в народе, раздышаться. Поэтому шутить с синдромом сердечной недостаточности я бы никому не советовал. В США, кстати, сердечная недостаточность является одной из главных причин госпитализации людей старше 65 лет.

Любое заболевание, в том числе и синдром сердечной недостаточности, легче поддается лечению на ранних стадиях, чем когда болезнь уже запущена.

“Медицинский Журнал”: Самое время остановиться на лечении этого недуга.

“Доктор”: В первую очередь, при лечении сердечной недостаточности применяются сердечные гликозиды, которые усиливают работу сердечной мышцы и увеличивают переносимость физической нагрузки.

Самый известный препарат в этой группе — дигоксин. Очень часто синдром сердечной недостаточности идет рука об руку с нарушением сердечного ритма. Так вот, дигоксин особенно хорош, когда требуется уменьшить число сердечных сокращений. Вместе с тем, больным следует знать, что при применении сердечных гликозидов происходит их накопление в организме, в результате чего может наступить передозировка. Признаками передозировки сердечных гликозидов являются уменьшение аппетита, тошнота, замедление пульса, иногда перебои в работе сердца. В этих случаях необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы он внес коррективы в схему лечения.

Следующая группа препаратов, которые применяются на сегодняшний день в лечении сердечной недостаточности, — бетаблокаторы: атенолол, метопролол, конкор, карведилол Они зенижают частоту сердечных сокращений, уменьшают кислородное голодание сердечной мышцы, снижают давление, препятствуют задержке жидкости в организме. Важно отметить, что назначать эти препараты при сердечной недостаточности надо в очень маленьких дозах. Если, скажем, больным с ишемической болезнью сердца тот же атенолол дают в дозах от 25 до 100 мг, здесь нужно не более 66,5 мг.

Третья группа — ингибиторы, к которым относятся современные препараты: каптаприл, капотен, эналаприл, моноприл. Эти препараты вызывают расширение артерий и облегчают работу сердца по проталкиванию в них крови.

Ну и, наконец, последняя группа — диуретики (мочегонные препараты): триампур, лазикс, гипотиазид, верошпирон, которые назначаются при первых же признаках задержки жидкости в организме. Поскольку некоторые мочегонные препараты выводят калий из организма, вместе с ними следует принимать какойнибудь препарат, содержащий этот важный электролит, например панангин или аспаркам. Однако я являюсь сторонником того, чтобы человек получал необходимые ему электролиты и микроэлементы вместе с пищевыми продуктами. Богаты калием печеный картофель, орехи, овсяная крупа, телятина, сухофрукты. Очень хороший рецепт: 5 штук кураги залейте стаканом кипятка и пейте вместо чая.

“Медицинский Журнал”: Что вы можете сказать о нелекарственных методах лечения сердечной недостаточности?

“Доктор”: Первое, что необходимо сделать больному — это ограничить физическую нагрузку, то есть ему категорически запрещено, как врачи иногда говорят, «тренировать сердце». Второе — диета. Как можно меньше соли! Максимум 4 г, а лучше 2 г. в день. Знаю, что это очень трудно, но — надо. Например, картошку, особенно печеную, вообще можно не солить, в ней и так содержится достаточное количество калия. Следующее ограничение касается жидкости. Но здесь нужно быть очень осторожными. Некоторые пациенты, когда им говоришь, что следует ограничить потребление жидкости, вообще переходят на сухоедение, не понимая, что это не менее вредно. Для нормального существования человеку нужно выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день. Однако если человек живет на Севере, в холодном климате, ему может хватить и литра. Необходимо полностью исключить из рациона острые блюда, копчености, мучные изделия, жирные сорта мяса. Желательно, чтобы питание было дробным — 5-6 раз в сутки.

“Медицинский Журнал”: А чай, кофе?

“Доктор”: От одной небольшой чашечки кофе утром и нескольких чашек чая в течение дня никакого вреда здоровью не будет, но, к сожалению, многие у нас меры не знают и если начинают пить кофе, то непременно стаканами. А это, безусловно, сердцу на пользу не пойдет.

“Медицинский Журнал”: Вы сказали, что при сердечной недостаточности категорически запрещена физическая нагрузка. Что, больному предписано все время лежать на диване?

“Доктор”: Я сказал: не запрещена, а должна быть ограничена. Двигаться, безусловно, надо, но в разумных пределах. Не следует поднимать тяжести, выполнять тяжелую физическую работу, ни в коей мере не бегать.

“Медицинский Журнал”: Так что остается? Шашки?

“Доктор”: Как только больной на фоне назначенного ему лекарственного лечения почувствует себя лучше и у него уменьшится одышка он должен обязательно начинать ходить. Не бегать, не прыгать, а именно ходить.

Вместе с тем, больным надо обязательно в течение дня полежать, отдохнуть. Их близким следует позаботиться о том, чтобы обеспечить им дома спокойную, доброжелательную обстановку, по возможности оберегать от психоэмоционального напряжения и стрессовых ситуаций.

“Медицинский Журнал”: Ну, а народные средства? Или они при лечении сердечной недостаточности не применяются?

“Доктор”: Как раз наоборот. Для народной медицины здесь полное раздолье.

  • • Один стакан плодов калины залейте литром горячей воды, кипятите 810 минут, затем процедите, добавьте 3 ст. ложки меда и пейте по 1/2 стакана 3-4 раза в день независимо от еды.
  • • Очень хорошо съедать по 1 ч. ложке меда 2-3 раза в день с молоком, творогом, кашей, фруктами. А вот горячий чай с медом не рекомендую, так как это может привести к усиленному потоотделению, а дополнительная нагрузка на больное сердце вовсе ни к чему.
  • • 1 ст. ложку калины смешайте с 1 ст. ложкой меда и залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час и пейте по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды. Курс лечения — месяц. Для достижения эффекта надо пройти за год 3-4 курса.
  • • 1ч. ложку травы мяты залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, процедите и выпивайте натощак за полчаса до еды.
  • • 1 ст. ложку сухих плодов боярышника залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа в термосе и принимайте по 12 ст. ложки 34 раза в день до еды.

Медицина, рецепты и лечение болезней: sovetlekar.ru

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong
  • Мила
    07 Авг 2009 в 00:35

    Хм пишут что нельзя кофе литрами пить…а я так его люблю….Но что бы быть здоровой наверное буду потихоньку переходить на зеленый чай..

    Спасибо за статью)))

  • Olga
    07 Апр 2010 в 20:49

    Чудовищен блеф современной медицины.

Ваш отзыв

Имя

E-mail

Сайт

Сообщение