ИБС – боль может возникнуть в любом месте

RLM044

Медицинский журнал: Владимир Васильевич, за счет чего поражаются коронарные сосуды при ишемической болезни сердца и, кстати, почему их называют коронарными?

Доктор: Визуально коронарные, или венечные, артерии напоминают венчик или корону в области оснований сердца. Отсюда и название – коронарные, или венечные, артерии.

В подавляющем большинстве случаев, нарушение кровообращения является следствием атеросклероза артерий сердца, то есть сужения их просвета за счет так называемых атеросклеротических бляшек. Проще говоря, образуется в результате повышенного содержания холестерина в крови, эти бляшки постепенно сужают сосуды. Важно отметить, что сужение коронарных артерий до 50% клинически никак не проявляется, больной этого не ощущает. Ишемическая болезнь сердца дает о себе знать, только когда сужение коронарных сосудов»переваливает» за 50%.

Медицинский журнал: То есть, если я правильно вас понял, основным фактором развития ишемической болезни сердца является атеросклероз?

Доктор: Описано около 30 факторов, «повинных» в развитии ИБС, однако в 95-97% случаев причиной развития ишемической болезни сердца становится именно атеросклероз. Способствуют и ускоряют процесс развития ИБС гипертоническая болезнь и сахарный диабет. Очень «любит» ИБС курильщиков, людей, ведущих малоподвижный образ жизни, страдающих ожирением, злоупотребляющих алкоголем и подверженных частым стрессам. Имеет значение и возраст, как правило, ИБС начинает проявляться после 40 лет, причем чаще всего у мужчин.

Медицинский журнал: А наследственный фактор играет какую-то роль?

Доктор: Правильнее сказать — предрасположенность. ИБС не относится к наследственным заболеваниям, тогда как предрасположенность, безусловно, имеет значение. Очень часто, если, к примеру, отец страдает ИБС, то с большой долей вероятности это заболевание будет и у его детей, а потом и у внуков.

Медицинский журнал: Расскажите, пожалуйста, о симптомах заболевания.

Доктор: Основной симптом ишемической болезни сердца — боль, которую в народе иногда называют грудной жабой. Локализация этой боли может быть самая разная. Чаще всего, на первых этапах, особенно у мужчин среднего возраста, боль возникает за грудной, иногда отдает в руки, в плечи, или в предплечья. Зачастую пациенты, приходя впервые на прием, так описывают свои ощущения: утром проснулся здоровым человеком, позавтракал, оделся, собрался на работу, вышел из подъезда, и туг началось… Особенно часто это случается в холодное время года, осенью и зимой, причем большинство людей абсолютно не представляют, что с ними происходит.

Хочу предупредить наших читателей, что немотивированная боль при ишемической болезни сердца может локализоваться в любом месте, даже в челюсти. Боль может возникнуть в спине, в позвоночнике, в области желудка.

Помню пациента, страдавшего в молодости гастритом. Он изо всех сил пытался убедить врачей, что у него просто-напросто обострилась язвенная болезнь. Многие склонны объяснять внезапные «прострелы» в позвоночнике каким-то менее страшным, чем сердечное, заболеванием, например остеохондрозом. И это понятно. Людям хочется, чтобы это был остеохондроз, а не стенокардия, и они таким образом успокаивают и себя, и родственников. Курильщики, заходясь в болезненном кашле, думают, что у них воспалились бронхи или легкие, гипертоники, почувствовав, что при быстрой ходьбе у них стала возникать тяжесть в груди, объясняют это полнотой и начинают ходить медленнее… Но! Коли уж недуг дал о себе знать, он сам по себе никуда не исчезнет и не рассосется, как думают некоторые пациенты. Рано или поздно обязательно разовьется сильнейший болевой приступ, причем возникнуть он может даже без всякой нагрузки. Очень часто люди просыпаются ночью от острой кинжальной боли в груди с распространением в шею, в челюсть, в руку, в живот и так далее.

Медицинский журнал: Как долго может длиться приступ?

Доктор: Боль, продолжающаяся менее 20 минут, свидетельствует о том, что у больного развилась стенокардия, боль же, которая держится более 20 минут, почти всегда приводит к инфаркту миокарда. Иными словами, если из-за сужения просвета коронарных артерий вследствие атеросклероза сердце получает недостаточное количество кислорода, развивается стенокардия. Если же доставка кислорода и питательных веществ полностью прекращается, развивается инфаркт миокарда.

Хочу особо подчеркнуть, что боли в сердце не могут длиться в течение какого-то продолжительного времени. Иногда больной советует: «Доктор, у меня три дня болит сердце». Этого не может быть! Сердце три дня болеть не может. Потому что инфаркт миокарда, как я уже сказал, развивается через 20 минут. Другое дело, что пациенты нередко путают постоянную боль с периодической. Скажем, у него поболело минут 10-15 пройдет какое-то время все тихо-спокойно, потом опять поболело 10 минут и так в течение дня может повторяться несколько раз. Но это не значит, что сердце болело целый день, просто стенокардия у него протекает волнообразно. Такой больной обязательно должен находиться под наблюдением кардиолога. В идеале его следует госпитализировать, дабы в условиях стационара врачи смогли бы выбрать наиболее оптимальную для него методику лечения.

Медицинский журнал: Порог болевых ощущений у каждого человека разный. Кто-то
может и не заметить, что у него больше 20 минут болело сердце.

Доктор: Вы абсолютно правы. Именно поэтому нередки случаи, когда больные переносят инфаркт миокарда на ногах. Стандартная ситуация: поступает к нам в отделение больной, снимаем кардиограмму и видим рубцовые изменения миокарда. Спрашиваем: «У вас был инфаркт?» А в ответ: «Что вы?! Никогда не было!» Поэтому призываю всех относиться к болям, на которых я не случайно так подробно остановился, очень внимательно.

Медицинский журнал: Пока экстренная помощь не подоспела, больной может чем-то помочь себе?

Доктор: В первую очередь необходимо обязательно лечь. Ни в коем случае не стоять и не ходить. Расстегнуть рубашку, ослабить галстук, открыть форточку, чтобы поступал свежий воздух, положить таблетку нитроглицерина под язык. Не лишним будет положить горчичник на грудину, не непосредственно на сердце, а именно на грудину.

Медицинский журнал: Если у человека приступ стенокардии случился впервые, у него может и не оказаться под рукой нитроглицерина.

Доктор: Тогда можно взять кусочек сахара, накапать на него до 10 капель Вотчала и положить под язык. А вообще я так скажу: в каждой семье, где есть люди старше 50 лет, обязательно должен быть в аптечке нитроглицерин. У всех ведь дома на всякий случай хранятся йод, какие-то перевязочные материалы, аспирин, анальгин, вот пусть вместе с ними лежит и нитроглицерин. Единственное, что необходимо знать, долго нитроглицерин хранить нельзя, так как он относительно быстро разлагается, поэтому каждые два-три месяца его необходимо обновлять.

Медицинский журнал: Сколько таблеток нитроглицерина можно принять за один раз? Многие ведь считают, что чем больше, тем лучше.

Доктор: Сразу несколько таблеток нитроглицерина под язык класть не надо. Это опасно в плане резкого снижения артериального давления и ухудшения самочувствия в целом. Нитроглицерин — достаточно сильное, эффективное лекарство, однако при пониженном давлении надо быть с ним очень осторожными. Это следует учитывать в тех случаях, когда приступ случился на улице или в транспорте. Доброжелатели могут дать больному сразу несколько таблеток нитроглицерина, в результате чего у него еще сильнее снизится давление и может случиться обморок, напоминающий кардиогенный шок.

Вместе стем, продолжительность действия нитроглицерина крайне невелика, поэтому я рекомендую в случае приступа принимать его через каждые 20-30 минут.

При высоком артериальном давлении, выше 135/ 87 мм рт. ст., можно положить под язык таблетку каптоприла и рассосать ее, можно принять таблетку аспирина. Помимо того, что этот препарат препяттствует образованию тромбов, он еще обладает некоторым обезболивающим эффектом.

Вот, пожалуй, и все мероприятия, применяя которые больной может помочь себе до прибытия экстренной помощи. Кстати, еще один немаловажный момент: иногда больные рассуждают так: «Сегодня у нас суббота, до. понедельника как-нибудь потерплю, полежу, а в понедельник пойду к врачу». Ни в коем случае так делать нельзя. Если появились первые симптомы стенокардии, а особенно инфаркта миокарда, надо обязательно вызывать «скорую помощь». Чем быстрее больной будет доставлен в стационар, тем эффективнее будет лечение.

Я считаю, что каждому больному, у которого появились первые признаки ишемической болезни сердца, должна быть проведена коронарография. При этой процедуре в сосуды сердца вводится контрастное вещество, что дает возможность быстро найти места сужений коронарных артерий. Чаще всего в процессе коронарографии проводится либо расширение сосудов — ангиопластика, либо стентирование, когда в сосуд вводятся так называемые стенты, грубо говоря, представляющие собой трубочки, свитые из проволоки. Специальным аппаратом эти трубочки раздувают, в результате чего бляшка, закупорившая сосуд, как бы вжимается в него и кровоток восстанавливается. К сожалению, попасть на коронарографию сегодня не так-то просто даже в Москве, не говоря уже о периферии. Но пусть читатели «Медицинского журнала» хотя бы знают, что есть такой суперсовременный метод.

Медицинский журнал: Ну, и в заключение наш традиционный вопрос: травки могут помочь больным, страдающим ишемической болезнью сердца?

Доктор: Что касается седативных, успокаивающих средств, то они очень даже могут помочь. Пусть больные их на здоровье принимают. Приведу несколько рецептов.

  • • Залейте 1 ст. ложку сухих плодов боярышника стаканом кипятка, после этого дайте настояться 2 часа в теплом месте, процедите и принимайте по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день
    до еды.
  • • Очень хорошо помогает работе сердца смесь, которая готовится следующим образом: взбейте 2 яичных белка с 2 ч. ложками сметаны и 1 ч. ложкой меда. Съедать эту смесь следует натощак.
  • • Измельчите и смешайте 1 ч. ложку плодов тмина и 1 ст. ложку коры калины, залейте 300 мл кипящей воды и оставьте настаиваться в термосе на ночь. Утром настой процедите и выпейте в течение дня в 4-5 приемов до еды.
  • • При нарушении коронарного кровообращения я своим больным рекомендую следующий настой. Возьмите по 100 г травы пустырника, соцветий ромашки и цветков боярышника, по 50 г листьев березы, травы грыжника и вереска, корневищ пырея и цветков каштана конского. 1 ч. ложку измельченной сухой смеси залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте, укутав, 20-30 минут, затем процедите. Принимайте настой теплым по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном.
  • • Для профилактики ишемической болезни сердца очень хорош напиток из корня девясила, меда и овса. Возьмите 70 г корней девясила, 30 г меда, 50 г овса и 0,5 л сырой воды. Переберите и промойте овес, залейте его холодной водой, доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте в течение 3-4 часов. Измельченные корни девясила залейте овсяным отваром, вскипятите и настаивайте 2 часа. Затем процедите и добавьте мед. Принимайте по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды и будьте здоровы.

Медицинский журнал: В следующем номере мы расскажем о первой стадии ишемической болезни сердца — стенокардии.

Медицина, рецепты и лечение болезней: sovetlekar.ru

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong
  • Анна Викторовна
    15 Авг 2009 в 21:04

    Отличная статья, особенно хорошие профилактические методы, только не все компоненты можно найти…

Ваш отзыв

Имя

E-mail

Сайт

Сообщение