Дифтерия – коварна и непредсказуема

difteriya

О том, что дифтерии следует бояться, мы знаем еще со школы, прочитав рассказ врача-писателя Антона Павловича Чехова «Попрыгунья». Помните: земский доктор Дымов, спасая жизнь ребенку (у мальчика высасывал через трубочку дифтерийные палочки), заразился и умер…
Почти забытая поколениями дифтерия в последнее время вновь серьезно заявляет о себе. Болезнью страдают дети и — чего ранее не было — взрослые, даже старики. Как не заразиться дифтерией и что делать.

«Медицинский Журнал»: Как же вышло так, что дифтерия вернулась?

SovetLekar: Сначала скажу, что это очень древнее заболевание. Еще тысячелетия назад «сирийская язва» (так тогда называли болезнь) поражала от удушья целые народы. Возбудитель недуга — дифтерийные палочки — ученые открыли в 1833 году в срезах пленки из ротоглотки больных. Век спустя удалось из крови лошадей получить противодифтерийную сыворотку. У нас население прошло обязательные прививки, и проявления болезни стали крайне редкими. Решив, что дифтерия побеждена, в стране свернули массовую профилактику. Но оказалось, что рано радовались. Болезнь, оказывается, лишь притаилась. В последние годы только в областях Северо-Запада было зарегистрировано несколько десятков случаев заболевания — как детей, так и взрослых.

К сожалению, сегодня у наших людей иммунитет организма на различные инфекции сильно ослаблен. Причины далеко искать не надо. Жизнь у большинства трудная, нагрузка на психику — сверх меры, питание не сбалансированное, к врачам не пробиться, лекарства недешевы, экология, даже на селе, оставляет желать лучшего. Люди больше пьют и курят и все меньше занимаются физкультурой. Словом, здоровье народа подорвано.

А дифтерия — очень серьезная и опасная инфекционная болезнь. Бактерии вначале поражают глотку и гортань. Если в зеве появляются серо-белые пленки и при этом ломит тело, кожа бледнеет, мучают головокружение, рвота и боли при глотании — значит, вы наверняка подхватили дифтерию. Уже через несколько дней развивается резь в горле, появляется слабость, повышается температура. Пленка перекрывает дыхание. Причем так плотно, что порой приходится оперировать шею больного, чтобы он смог дышать и говорить через резиновую трубочку. Быстро размножаясь, дифтерийные палочки выделяют в кровь ядовитое вещество, от которого гибнут клетки. В первую очередь поражаются сердечнососудистая и нервная системы, а также надпочечники.

«Медицинский Журнал»: Скажите, как и где можно заразиться дифтерией?

SovetLekar: Болезнь передается воздушнокапельным путем. Поэтому заразиться можно всюду — в быту, на работе, в транспорте. Больные при разговоре, кашле, чихании выделяют в воздух с капельками слюны и носоглоточной слизи заразные микробы. Большинство из них при высыхании погибают, но некоторые проникают в организм через зев, гортань, нос, конъюнктивы глаз, кожные раны.

«Медицинский Журнал»: Чих от соседа подстерегает всюду — на улице, в метро, автобусе, в любой очереди. Что же, нам, боясь разных инфекций, выходить из дома с марлевыми повязками на лице?

SovetLekar: Дифтерийных эпидемий у нас пока не ожидается, и повязки необязательны. Однако отодвигайтесь от чихающего и кашляющего как можно дальше. Не поленитесь при выходе на улицу, особенно в холодные и сырые дни, смазать слизистые оболочки носоглотки противовирусным средством. Скажем, оксолиновой мазью, которая есть в любой аптеке и стоит недорого. Этот простой прием убережет от многих вирусных неприятностей. Постарайтесь также в промозглое время одеваться потеплее — переохлаждение снижает сопротивляемость бактериям. И избегайте по возможности массового скопления людей.

Даже при подозрении на заболевание следует срочно ввести в организм противодифтерийную антитоксическую сыворотку (ПДС). Препарат эффективен только в первые 3 дня болезни, когда ядовитые токсины еще курсируют в крови и не перешли в ткани. После этого срока сыворотка становится бесполезной, и тогда даже легкая форма дифтерии может перейти в тяжелую.

«Медицинский Журнал»: Инфекционные клиники имеются разве что в крупных городах, до которых из глубинки в наших условиях быстро не добраться. На селе, в райцентрах фельдшеры или близкие заболевшего могут сами оказать первичную помощь?

SovetLekar: Сейчас, когда дифтерия вновь стала реальностью, в каждом медпункте необходимо иметь ПДС. Сыворотка не дефицит, все заявки на нее должны удовлетворяться В крайнем случае можно обратиться к нам, мы срочно вышлем препарат По обстановке можно сначала обойтись и без врача-инфекциониста Сделать предупредительный укол с сывороткой как и все уколы, несложно Но затем за больным необходимо наблюдать не менее часа, чтобы оказать помощь в случае аллергического шока, который проявляется болями в сердце, судорогами, липким потом, слабым пульсом, снижением артериального давления, рвота и даже потерей сознания. Тогда больного, чтобы глубоко дышал, надо уложить, приподняв ноги под углом 15 градусов.

В больнице обычно применяют уничтожающий бактерии дифтерии антибиотики-макролиды (эритромицин, олеандомицин), тетрациклины и пенициллин, который, если больной его не переносит, заменяют сума медом или клацидом. В течение 7-10 дней больные получают под повышенным давлением кислород, что ослабляет воздействие болезни на работу сердца. Лечение длится обычно от 5 до 50 (при сложной форме заболевания) дней. Выписывают из больницы при получении двух отрицательных анализов на дифтерийную палочку.

«Медицинский Журнал»: Почему так строго?

SovetLekar: В том особая опасность и коварство дифтерии, что она, во-первых, уже, казалось, вылеченная, может дать серьезные осложнения на сердце, нервную систему, почки, печень, вызвать пневмонию. Во-вторых, врачам надо убедиться, что возбудители дифтерии уничтожены, бывший больной не опасен для окружающих.

Я бы рекомендовал тем, кто имеет контакты с больными или переболевшими дифтерией, привить недорогие отечественные вакцины. Назову их. Это коклюшнодифтерийно-столбнячная адсорбированная жидкая (АКДС); анатоксин дифтерийностолбнячный (АДС-М); анатоксин дифтерийный адсорбированный (АД-М)

«Медицинский Журнал»: А какие народные средства, что всегда под рукой, могли бы посоветовать для профилактики и лечения?

SovetLekar: Прежде всего надо регулярно полоскать полость рта и носоглотку 2%-ным раствором гидрокарбоната натрия (пищевой соды) «согретым до 45-50 (это, кстати, полезно и по.’ предупреждении других нёбных заболеваний При подозрении на заболевание, до обращения к врачу, выпить за короткое время 2-3 л 5%-ного технического раствора глюкозы Полезно также обильное питье воды с хреном и медом — это предупреждает образование в зезг пленки, нарывов и воспаление миндалин.

В домашних условие нетрудно приготовить отвар: 2-3 ст. ложки листьев подорожника заварить 2 стаканами кипятка: точная норма). Пить по ‘ 2 стакана 3 раза в де»ь за 30 минут до еды мендую время от времени смазывать для профилактики носоглотку cмесью йода с глицерина.

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Ваш отзыв

Имя

E-mail

Сайт

Сообщение