Болезнь Меньера, рецепты народной медицины от опытного врача

Болезнь Меньера, рецепты народной медицины от опытного врача

«ЗОЖ»: Начну с рассказа нашей читательницы Анны Петровны. Однажды у нее случился приступ: головокружение, шум в ухе, рвота. Вызвали участкового врача, но, поскольку состояние ухудшалось, позвонили в «Скорую».

Приехавшие медики решили, что это инфекционное заболевание, и предложили ехать в стационар. Больная отказалась. Участковый врач вынесла свой вердикт: гипертонический криз, назначила лечение. Через день женщина встала на ноги, будто ничего и не было. Однако потом приступы начали повторяться, и только спустя год был поставлен точный диагноз: болезнь Меньера.

Как вы прокомментируете эту «историю болезни»?

Альберт КАДЫКОВ: Впервые заболевание полтора столетия назад описал французский врач Проспер Меньер. Головокружение, шум и снижение слуха на одно ухо, тошнота и рвота – основные симптомы болезни.

Недуг встречается довольно часто, но с первого раза диагноз поставить не всегда удается. Да и со второго, бывает, тоже. В принципе, участковый врач могла подумать, что действительно произошел гипертонический криз, ибо симптомы схожи, особенно если во время приступа повысилось артериальное давление. Ведь это стресс, когда внезапно возникает резкое головокружение. А то, что одновременно появляется шум в одном ухе – важный признак болезни Меньера, больной в таком состоянии зачастую и не осознает.

Представьте, все предметы как бы вращаются, и сам человек куда-то летит, вовлекаясь в это вращение. Артериальное давление, естественно, подскакивает.

«ЗОЖ»: Сколько времени длится приступ?

А.К.: Как правило, недолго – от нескольких минут до суток, но чаще 1 -2 часа и заканчивается полным исчезновением всех симптомов. Однако когда приступы повторяются, начинает снижаться слух – на одно ухо, то, в котором возникает шум. Постепенно снижение может прогрессировать и в тяжелых случаях даже перейти на другое ухо. Вот чем опасны повторные приступы болезни Меньера.

«ЗОЖ»: Но шум в ушах бывает у многих, особенно у людей старшего возраста.

А.К.: При болезни Меньера – это шум в одном ухе, и с завершением первых приступов он обычно тоже исчезает. А потом, по мере их повторения, остается и со временем нарастает. Вот это и надо иметь в виду, рассказывая врачу о своем недуге. Ведь зачастую человек приходит на прием, когда его уже ничего не беспокоит — было и прошло.

«ЗОЖ»: Как часто случаются приступы?

А.К.: Никакой закономерности нет: у кого-то раз в полгода, у другого -чаще. Заболевание носит повторяющийся характер и в этом плане несколько напоминает мигрень, которая может появляться каждую неделю, месяц или возникать раз в год или даже в несколько лет.

«ЗОЖ»: Какие причины вызывают болезнь Меньера?

А.К.: К сожалению, точно они не известны: вот есть недуг — и все. Не буду глубоко вдаваться в механизм его возникновения, скажу только, что кроется он в нарушениях вестибулярного центра, заболеваниях лабиринта внутреннего уха. Лабиринт — это такие канальцы, которые непосредственно связаны с центрами равновесия, отчего и возникает головокружение. Поэтому надо беречь уши от переохлаждения, своевременно проводить оздоровительные процедуры.

Приступы могут возникать и при нарушении циркуляции крови, которая снабжает ствол головного мозга, где находится вестибулярный центр, а также при сужении, закупорке одного из сосудов. В этих случаях приступы длиннее, повторяются чаще, порой даже зависят от погоды и возникают у людей более старшего возраста, но при них реже снижается слух.

«ЗОЖ»: Что делать больному в момент приступа?

А.К.: Нужно лечь, если есть возможность, или сесть. Если человек дома один, вызвать родных, врача. Глаза закрывать не следует, стараться смотреть в одну точку, не делать резких движений, поскольку даже поворот головы может вызвать усиление головокружения. Бывает, человек в постели чувствует себя вполне сносно, но только стоит подняться, все вокруг начинает крутиться с новой силой.

Не делайте никаких примочек и компрессов — ни холодных, ни горячих: не прикладывайте к голове лед, а к ногам -горчичники. Сразу выпейте таблетку бетасерка, лучше большую – 24 мг, этот препарат очень хорошо помогает при болезни Меньера, воздействуя непосредственно на вестибулярный центр. При повышенном давлении примите четверть или половину таблетки капотена или другое лекарство, привычное для вас.

При сильной рвоте используйте тиэтилперазин — предпочтительнее в свечах. И съешьте что-нибудь кисленькое, например лимон, или выпейте чай.

«ЗОЖ»: Есть ли какие-то профилактические меры, которые могут предотвратить приступы?

А.К.: Если приступы повторяются часто, бетасерк пейте курсами -по 8-16 мг 2-3 раза в
день во время еды, не разжевывая и запивая небольшим количеством воды. Лечение – длительное, 2-3 месяца. Когда заболевание сопровождается сосудистыми нарушениями, принимайте кавинтон, вазобрал, а также витамины группы В.

Для профилактики головокружения рекомендуются препараты атропина на основе красавки – беллатаминал,беллоид, белласпон.

Советую съедать перед сном 2-3 кусочка лимона с кожурой,запивая стаканом чая с липовым цветом, мелиссой или мятой.

Помогает при головокружении, а также шуме в ухе настой головок лугового клевера и кипрея (иван-чая). Залейте стаканом воды 1 ст. ложку этих трав, кипятите 2-3 минуты на слабом огне, процедите. Пейте по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Настой клевера можно применять и без кипрея.

Еще один рецепт: смешайте в равных частях бессмертник, зверобой, ромашку. Залейте 1-1,5 ст. ложки сбора 2 стаканами кипятка, настаивайте 20 минут, процедите. Выпейте за день в 3 приема, добавив 1 -2 ч. ложки меда.

При появлении шума в ухе делайте простейшее упражнение: плотно приложите ладонь к уху и потрите его по часовой стрелке. Затем резко отдерните ладонь.

«ЗОЖ»: Говорят, при головокружении надо меньше употреблять поваренной соли, так ли это?

А.К.: Действительно, есть теория ограничения потребления соли,в частности, при болезни Ме-ньера, гипертонии, сосудистых патологиях. Но не следует ограничивать потребление жидкости: если хотите пить, пейте, сколько хотите, в свое удовольствие.

Кстати, если уж мы заговорили о питании, при головокружениях полезен фосфор. Напомню некоторые продукты, которые содержат его в достаточном количестве: это рыба, отруби, плавленый сыр, горох, орехи, миндаль, яичный желток. Весьма полезна морская капуста – как салат. А в сушеном виде добавляйте ее во вторые блюда или съедайте по 0,5-1 ч. ложке во время обеда.

«ЗОЖ»: Если я вас правильно поняла, точный диагноз болезни Меньера возможен только после нескольких приступов, как это случилось с нашей читательницей?

А.К.: Я не сказал бы, что это так, ибо уже после первых приступов остаются некоторые проявления заболевания. Но покажите мне человека, у которого неожиданно закружилась голова, как он думает — от волнения, духоты, голода, да мало ли от чего, – и он тут же побежал бы к врачу на обследование. Немного таких найдется…

Человек идет в поликлинику, как правило, лишь когда приступы повторяются, начинают его тревожить. А симптомы болезни Меньера, характерные для целого ряда заболеваний, не скрою, подчас вводят в заблуждение и врача.

Вот почему, повторяю, очень важно подробно рассказать доктору, как протекает недуг, более того, посетить не только участкового терапевта, но и отоневролога, а если такового нет- отоларинголога. Тогда вы не потеряете время, а если точнее – сохраните здоровье.

Медицина, рецепты и лечение болезней: sovetlekar.ru

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong
  • Олег Иванов
    19 Фев 2011 в 19:03

    У меня тоже иногда возникает шум в ухе но он длится недолго и потом исчезает,хорошо что это не болезнь.Буду придерживатся ваших советов,спасибо за статью.

  • Денис
    10 Сен 2011 в 16:50

    Здравствуйте меня зовут Денис мне 25 лет, в июне 2011 я подрался и у меня былсиняк под глазом и опухоль сейчас сентябрь опухоль сошол а синяк остался но слабый что мне делать заранее огромное спасибо

  • Светлана
    04 Окт 2012 в 13:34

    Здравствуйте, меня зовут Светлана. Я проживаю в Японии.
    2 недели назад на следующий день после небольшого стресса (возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что именно это было причиной) возник шум в правом ухе. Т.к. в предыдущий день посещала бассейн, то подумала, что в ухо попала вода.
    Обратилась к лору, сказали что с ухом все в порядке, но т.к. последнее время наблюдалась длительная задолженность носа, то возможно это дало осложнение.
    Провели аудиометрию выяснилось, что я стала намного хуже слышать низкие звуки. Поскольку объяснение было на японском языке и мне только мельком показали распечатку теста, то помню что на правое ухо цифры были ниже нормы, где-то на уровне 40-50 на правое ухо и на 10 на левое. Даже не поняла какие единицы измерения там были.
    Назначили лечение куда входили стеройдные гормоны. Через неделю пришла на осмотр, показатели стали на правом ухе 40, на левом опять 10. Гормоны отменили, назначили антибиотики. Кроме этого лекарства для желудка и для улучшения тока крови. Врач сказал, что возможно скоро слух восстановиться. Но прошла еще неделя показатели остались на том же уровне. Появилось подозрение на болезнь Меньера. Назначили какое-то новое лекарство.
    А сегодня внезапно проснулась в 5 утра от какого-то резкого звука на улице. Помню ощущение, что голова кружится, как будто в водоворот попала. Думала что это ощущение остаток сна, пытаюсь проснуться и остановить вращение, но ничего не получается.
    Пытаюсь привстать, вращение усиливается. Вроде бы смотрю в одну точку, но как-будто не могу сфокусироваться. Причем вращение начинается именно с правой стороны.
    Врач проверил аппаратом реакцию глаз на наклоны головы и туловища, к сожалению не знаю как называется данный вид исследования. И сказал, что подтверждается диагноз болезни Меньера. Отменил антибиотики.
    Надо добавить что я ГИПОтоник, а сегодня как раз на улице целый день шел дождь. И еще со вчерашнего дня на лице появился герпис и другие симптомы снижения иммунитета. Но я отнесла это на счет пред менструального синдрома.

    В принципе, я не сомневаюсь в квалификации врача под наблюдением которого я нахожусь. Но нашла в Интернете что желательно сделать МРТ, чтобы исключить другие причины шума в ухе. Но врач сказал, что не видит в этом необходимости. Нужно принимать лекарства и побольше отдыхать, т.к. хроническая усталость одна из возможных причин появления этого заболевания.
    А т.к. я занимаюсь своим бизнесом, то очень много работаю на компьютере и у меня не нормированный рабочий день.

    PS. Шум в правом ухе постоянный, иногда меняется тональность или уровень шума. Иногда закладывает оба уха, например, когда сижу в горячей ванне или занимаюсь спортом. Ничего не исключала, т.к. Врач сказала вести обычный образ жизни.

    Извините, что так много написала. Но если возможно хотела бы услышать мнение специалиста на родном языке, есть ли необходимость делать МРТ.

    Заранее спасибо!

    С уважением, Светлана.

Ваш отзыв

Имя

E-mail

Сайт

Сообщение